问:梅花被称为花中的什么?

梅花被称为花中的什么?

答:梅花被称为花中的什么?

1、

梅花是蔷薇科李属的落叶乔木,有时也指其果(梅子)或花(梅花),学名为Prunus Mume。梅花为中国的十大名花之首,被称为花中状元、花魁。梅花通常在冬春季节开放,与兰花、竹子、菊花一起列为花中“四君子”,也与松树、竹子一起被称为“岁寒三友”,亦有花中“清客”之称。中华文化有谓“春兰,夏荷,秋菊,冬梅”,梅花凭着耐寒的特性,成为代表冬季的花。梅花原产于中国,后来引种到韩国与日本,具有重要的观赏价值及药用价值。中国文学艺术史上,梅诗、梅画数量重多。梅花是中华民族与中国的精神象征,象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。

株高约5~10米,干呈褐紫色,多纵驳纹。小枝呈绿色。梅花www.jzztz.com叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节1~2朵,无梗或具短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。梅花可分为系、类、型。如真梅系、杏梅系、樱李梅系等。系下分类,类下分型。梅花为落叶小乔木,树干灰褐色,小枝细长绿色无毛,叶卵形或圆卵形,叶缘有细齿,花芽着生在长枝的叶腋间,每节着花1~2朵,芳香,花瓣5枚,白色至水红,也有重瓣品种。

梅花是落叶小乔木,高可达10米,枝常具刺,树冠呈不正圆头形。枝干褐紫色,多纵驳纹,小枝呈绿色或以绿为底色,无毛。

核果近球形,有沟,直径约1~3厘米,密被短柔毛,味酸,绿色,4~6月果熟时多变为黄色或黄绿色亦有品种为红色和绿色等;味酸,可食用,可用来做梅干、梅酱、话梅、酸梅汤、梅酒等,亦可入药。梅花酒在日本和韩国广受欢迎。其味甘甜,有顺气的功能,是优良的果酒。话梅在中国是很受欢迎的食品。话梅是将梅子与糖、盐、甘草在一起腌制后晒干而成的。话梅还可以用来做成话梅糖等食品。

2、梅被称为“岁寒三友”梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史,竹高风亮节,花色美秀,幽香宜人花期独早,象征我们龙的传人之精神,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁作花,冰枝嫩绿,疏影清雅。梅是花中寿星,我国不少地区尚有千年古梅。“遥知不是雪,唯有暗香来”的崇高品格和坚贞气节。松,“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”被誉为花魁。二十四番花信之首的梅花。梅花斗雪吐艳,凌寒留香

3、清客

4、花首


相关推荐:www.599829.com www.126926.net 阳光在线娱乐 www.599829.net www.126926.net 货运 注塑机 气动量仪
牡丹一般什么时候开花?
没有了