洛阳牡丹栽培技艺

洛阳牡丹栽培技艺是洛阳市的传统手工技艺。洛阳牡丹始于隋、盛于唐、甲天下于宋”其历史文化源远流长,已深深地渗入了人们的精神文化生活。从东晋画家顾恺之的牡丹画到当今洛阳书画界的众多牡丹画作品,无不寄托着人们心目中的铮铮铁骨和对富贵安康的期盼;牡丹诗词也是牡丹文化宝库中的瑰宝,从古至今,有关牡丹的诗词歌赋灿若烟霞;牡丹的风格和风骨也点燃了人们的创作激情,它不畏权贵,傲霜斗雪的精神使人们形成了无以数计的传说故事;牡丹富贵吉祥的寓意和人们对美好生活的向往使牡丹文化体现在人们生活中的方方面面,如歌曲、壁画、砖雕、木雕、瓷器、丝绸、剪纸、年画、服饰等。

洛阳牡丹栽培技艺

中国画教程:牡丹内容简介

《中国画教程:牡丹》便于广大初学者掌握表现牡丹的绘画技巧,《中国画教程:牡丹》以小写意画法作为入手,采用步骤图的形式,详尽地介绍了表现程序和技法手段。书中除步骤图、示范图外,还选配了一些历代名家技法赏析图供读者作学习参考,从而让读者得到更大的帮助与启发。

王宝钦画家简介

王宝钦

王宝钦,1959年生于河南杜甫故里,毕业于浙江美院,后调入市文化馆,省博物馆工作。长期和名家陈天然、陈法源、华南师大教授罗镜全等名家研习探究,后师从中国美协艺术委员会主任陈文灿教授,多幅作品受到专家好评。现为中国当代名人书画家协会副主席、中国艺术家联合会副会长、中国古今艺术研究院副院长、中国名人书画院副院长、中国徽派书画院顾问、中国东方名家画院院士、河南正弘书画院院长、国家一级美术师、中国美术家河南分会会员。现居北京,专职画家。从事书画艺术四十余年,作品风格独具,造型典雅,笔墨遒劲,在传统基础上力主创新。

王宝钦个人成就

2005年参加全国新闻人物表彰大会,为大会献出巨副佳作《牡丹图》受到全国政协副主席张克辉,全国人大常委会副委员长布赫等中央领导的高度评价,被人民大会堂收藏并誉为“ 中原牡丹王 ”,同时又荣获了“ 全国百佳新闻人物优秀文化工作者 ”称号。人民日报社领导为牡丹图题“ 百花园里最瑰丽,大会堂中展风采 ” 。

2010年作品参加上海世博会艺术展览,11月参加广州亚运会名家邀请展,作品荣获金奖。

2011年梅兰竹菊等多幅作品在北京地铁文化活动中荣获“精品奖”,并在北京地铁一号线文化窗中展示。

2011年10月,应邀参加“艺术中国·辛亥百年”暨纪念辛亥革命100周年书画联谊会,并受到全国人大常委会副委员长,农工民主党中央主席蒋正华的亲切接见[2]。

2012年11月,人民邮电出版社出版《国画名师指导——王宝钦写意画技法》,在全国各地书店公开发行。

2013年7月被新疆博乐市美术馆邀请举办王宝钦原创精品作品展[3]。

2013年9月在福建省厦门举办了当代国画师生三人(陈文灿、陈爱萍、王宝钦)精品作品展,并举行向福建省政协、厦门市政协赠画仪式[4]。

2013年11月,作品牡丹图被选为国礼,由外交部赠送给联合国。[5]作品《世界和平 美丽中国》被联合国秘书长潘基文收藏、作品《上林国色》被联合国67届大会主席武克·耶雷米奇收藏、作品《花馥乾坤》被联合国副秘书长泰格艾格奈瓦克·盖图收藏、作品《国色天香》被联合国助理秘书长金垣洙收藏。[6]

作品《富贵吉祥》被编入《中国书画作品集》,《情趣》被编入《中国当代书画家收藏大典》,《国色天香》被编入《中华魂》,《富贵满堂》、《细雨和风》等作品入编《中国当代名流研究》 。《牡丹图》、《花鸟条屏》先后被美国、加拿大、新加坡、马来西亚、香港等国内外知名人士珍藏。

王宝钦艺术特色

中国画里以牡丹为题材的作品可谓多不胜数,而王宝钦先生的牡丹图,在传统画派的基础上,勇于突破,大胆创新,在长期艰苦的艺术实践中,逐步形成自己别具韵味的绘画风格。在他的笔下,古典精神与现代情趣相融汇,于传统题材中展现出焕然一新的时代风采。

优秀的艺术作品,是人与艺术的心灵融合,会把观者带入一种深远的意境中,能够看到一个民族悠久的历史 文化,还能够看到向善的心灵,对自然、光明与美好的热爱。正因如此,王宝钦先生几十年来挥毫不辍,不倦求索,他的牡丹画已臻炉火纯青之境,香飘海内外。

王宝钦画家王宝钦国画展览观后感

从上世纪七十年代末至今,在中国这块文化艺术的大地上数以万计的艺术爱好者,艺术家都在努力创作精品,为祖国画坛增光添彩。宝钦就是其中的一位。

宝钦生于河南杜甫故里,幼时习文书画,秉承家训,刻苦求学,主攻花鸟,对于陈子佛的典雅、石涛的率真、吴昌硕的老炼、齐白石的墨韵、王雪涛的清新都能心领神会。做到烂熟于胸、智慧取舍,形成了自己清雅自然、简明清深、酣物笔墨、气韵生动的艺术风格。

王宝钦对花鸟画的钟爱,给我留下了深刻的印象,特别是他坚持磨练,博采众长,所显示出的艺术潜力,使我惊叹和赞佩。

赏读拜观宝钦的国画展览,每个人都被他作品所表达的诗情画意所感动。《春酣》、《国色天香》等作品的祥和安逸、清丽高雅、富贵大气的笔墨、焕发神彩。《情趣》、《细雨和风》等作品洋溢着生命的活力、花与鸟的洁净、鲜活、灵动.体现出了他的情思和用心,娴熟的笔墨技巧,丰富绚丽的色彩成了他留住五彩美梦的艺术语言。

宝钦的花鸟作品既有对中国笔墨传统的继承,又有新时代精神的体现;师法自然,气韵天然,用手中画笔记录着生活,感激着生活,传递着自然美,恬静美与和谐之美。有着“国色天香”之誉的牡丹,是历代众多画家所喜爱的选题,他笔下的牡丹,浓淡相宜,清新洒脱,盛开的花朵与飘逸的枝叶沐浴着春风,抒发了他丰富多彩的内心世界,欣欣向荣的美好祝愿溢满画面。一幅幅作品都流动着一种风和日丽、鸟语花香的艺术美感,使观者更加感受到春天明媚温暖的气息。

在他的笔下,由技入道、得鱼忘筌,能看到的是现实主义创作方法的升华,是激情诗境的表达,即使是尺幅小品,也是大手笔、大境界。令人感动的美的形式沁透了作者的不俗情怀。雅俗共赏的艺术表现手法,更体现着作者挚着的平民意识和用艺术服务于普通百姓的审美追求。

我们深知,一个真正有水平的画家既不是突击出来的,也不是炒作出来的。一个真正有修养的画家总是努力远离那些廉价的炒作,他们总是以一颗平静的心、顽强地、不停息地走自己的艺术之路。

人们常说:“冰冻三尺、非一日之寒”,宝钦沿着众多中国画家的艺术道路,博古通今、取长补短,为自己建造了绚丽的艺术殿堂。愿宝钦以后的艺术道路越走越宽、乘风破浪、青云直上。

(中国著名书法家、北京华夏诗联书画院院长王庆新)

王宝钦代表作品

王宝钦把对牡丹的体察、感悟与情怀融会贯通,为新的创作打下基础。 欣赏王宝钦先生的花鸟作品,在对姿态万千、雍容华贵的牡丹形式美感品味解读中,会渐渐地转换为精神领域里的体悟与思考。王宝钦先生的牡丹图虽然对四季中盛 放的花魁均有描摹,但犹为钟情的是对春天牡丹的诗意表现。像《花开富贵》,表现了明媚的春光中,丰硕的牡丹那雍容华贵,富贵天香的神韵。曙红色向上开放的牡丹和青色的枝叶相互交织成美丽而富有诗意的画面。还有《盛世和谐花开富贵》、《富贵满堂》、《紫气东来》都带给观者无限曼妙的春韵。

王宝钦作品润格

作品润格证书

中华人民共和国文化部艺术服务中心艺术品鉴定评估工作委员会评定

画家王宝钦作品市场价格为:

15000元/平方尺至18000元/平方尺

雁荡山花图作品简介

花草从右下部位发势,中间数株花草只表现了植物的大部分,右边几枝野竹却根部可见,根部缀以“车前草”一株,植物的前后关系交代得清清楚楚,是为实,右下部自然而然的留出空白,是为虚。潘先生在谈中国画构图时强调“平行线没有交叉点是最呆板的线。故作画时,最须注意线与线不要平行,线与画边不要平行”(《听天阁谈画随笔》)。这幅画总的倾向是纵向平行线,潘先生运用巧妙的穿插、交叉、疏密技法使画面丰富多姿、杂而不乱、生机盎然。一丛野菊从画外伸进,长长的枝干形成一条斜线,即破了画边的平行线,又使人产生画外之景的联想。

潘先生绘画的另一特点是非常注意书法题跋的字体、大小、位置、形式以及印章与画面的结合,“雁荡山花图”也不例外。题款作二处,皆依势题作长竖款。“雁荡山花”作隶书隐于花草之中,字体亦小,与画面协调,印章也极小,避免喧宾夺主。画面左部略空,潘先生因题“雷婆头峰寿者草草”,同样遵循“线与画面不要平行”的原则并向右略偏,与右边菊花呼应。“草”字最后一笔伸长,与纵势取得统一。第二个“草”减省作二点,并缀于长竖上,恰似“点苔”,即破长竖线单调又别出心裁。最后钤一略大的印章压住阵脚,以解倾倒之弊。潘天寿先生是一位处处讲究经营而又表现十分自然的绘画高手,他的作品无不体现出匠心和机敏而又意境高远、骨力洞达,这是人们读他作品时的最大感受。


相关推荐:阳光在线企业邮局 www.199199vip.com www.199199vip.com 阳光在线官网 www.577337.com 输送带 邮轮 插线板
花魁:国画牡丹百图清赏
没有了